Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Принят Государственной думой 23 декабря 2013года.
Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года.
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2015г. и заменит собой Федеральные законы от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» принят 29 августа 2014г. Законодательным Собранием Ростовской области областной закон «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области».
Закон направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Ростовской области, повышения уровня качества и эффективности социального обслуживания.
Законом определяются основные принципы социального обслуживания, формы социального обслуживания, виды социальных услуг и условия их предоставления. К видам социальных услуг, согласно документу относятся :
Определены основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Это обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности лица. Частичная или полная утрата способности к самообслуживанию, наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном уходе, внутрисемейные конфликты, насилие в семье, беспризорность несовершеннолетних, отсутствие места жительства, работы и средств к существованию.
Основанием для предоставления соцобслуживания может быть заявление как самого гражданина, так и его законного представителя.
Особый упор сделан на профилактику нуждаемости граждан в соцобслуживании . Вводится социальное сопровождение, когда гражданам при необходимости могут оказать содействие в получении необходимой социальной помощи.
Закрепляется принцип осуществления соцобслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости в соцуслугах. Услуги могут предоставляться в стационаре, полустационарных условиях и на дому. Предусмотрена разработка индивидуальной программы оказания соцуслуг.
Действие настоящего Областного закона распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Ростовской области, беженцев, а также на юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание граждан в Ростовской области.
Согласно закону, социальные услуги, помимо госучреждений, смогут оказывать представители негосударственного сектора – некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
Граждане могут выбирать учреждения, оказывающие им услуги. Также закон предусматривает возможность компенсации расходов на предоставление гражданину соцуслуг.
Бесплатно услуги оказываются следующим категориям. Во всех формах – несовершеннолетним детям, гражданам , пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных конфликтов. На дому и в полустационарной форме бесплатно могут получать соцуслуги граждане, чей среднедушевой доход ниже установленной величины.
В новом законе прописаны права и обязанности поставщиков и получателей соцуслуг, предусмотрено ведение реестра поставщиков и регистра получателей.
Вводится общественный контроль в сфере социального обслуживания.